Русский язык

Жюри Международного конкурса видеороликов ″Почитаем Пушкина-2020. Тунис″ подвело итоги и определило победителей

Compressed file

Конкурс проводится представительством Россотрудничества в Тунисе уже не в первый раз‚ но в этом году он приобрел поистине значительный масштаб. Для участия в конкурсе необходимо было сделать видеоролик с записью исполнения стихотворения или отрывка из произведения А.С.Пушкина.

Из Туниса и 14 других стран было подано на конкурс 148 видеозаявок. Почитатели А.С. Пушкина разного возраста и уровня владения русским языком представили на суд жюри свои интерпретации прочтения в трех номинациях: ″Родной Пушкин″‚ ″Дорогой Пушкин″ и ″Великий Пушкин″. Также стали украшением группы и внеконкурсные интересные видео на пушкинскую тематику‚ и фотоколлажи ″Кругосветное путешествие Пушкина″.

Красивых запоминающихся выступлений‚ размещенных в группе конкурса в Фейсбуке‚ было очень много. Конкурсные видео были такими все разными: коллективными и индивидуальными‚ короткими и длинными‚ задорными и печальными‚ с использованием костюмов‚ декораций‚ эффектов‚ монтажа и без них. При просмотре этих мини-спектаклей восхищает многогранность поэзии Пушкина‚ и радует предоставленная возможность каждому конкурсанту поделиться со всеми своим неповторимым прочтением. На конкурсе было представлено более двадцати версий знаменитого ″У лукоморья дуб зеленый…″ и семь прочтений ″Письма Татьяны к Онегину″!

Даже самые юные конкурсанты показали‚ что они уже большие артисты и могут достойно выступать наравне со старшими‚ а иногда и даже превосходить их. Также было видно‚ что многие эти видео не только заслуга тех‚ кто в кадре‚ а и тех‚ кто остался за кадром‚ кто придумывал‚ репетировал и передает любовь к русскому слову по наследству. Особо нужно отметить также участие в конкурсе тех‚ кто изучает русский язык.  Оно  наглядно показывает их мотивированность и  стремление познать русскую культуру.

Перед жюри конкурса стояла сложная задача определить видеоролики-победители в каждой номинации‚ оценивая технику исполнения‚ артистизм‚ режиссуру видео и выступления.

По условиям конкурса открытым голосованием по количеству лайков определяется автор того видеоролика‚ который получит Приз зрительских симпатий. Объявляем имя обладателя этого приза – это Анаит Хачатрян (8 лет‚ г. Мецагор‚ Армения) со своим прочтением отрывка из ″Сказки о царе Салтане″.

Гран-при конкурса присуждается прочтению отрывка из поэмы ″Медный всадник″ Артуру Арамяну (9 лет‚ г. Мецагор‚ Армения) за оригинальность выбора произведения и следованию исполнительским традициям.

В номинации видеороликов до 3х-минут "Родной Пушкин" читали стихи те‚ для кого русский родной или второй. Называем имена призеров:

в категории  видеоролики участников от 4 до 10 лет –

1-е место получило видео ″У лукоморья дуб зеленый…″(читает София Гхали‚ 8 лет‚ г. Хургада‚ Египет, видео по ссылке:

https://www.facebook.com/groups/239152693861165/permalink/258483295261438/)

2-е место – видеоисполнение отрывка из ″Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях″(читает Лэйла Эльшейх‚ 7 лет‚ г. Хургада‚ Египет);

3-е место –  видео‚ где пятилетняя Сальма Абд Алкадер (клуб ″Надежда″‚ г. Амман‚ Иордания) прочла отрывок ″Сказки о царе Салтане″;

в категории участников от 11 до 18 лет –

1-е место – видеопрочтение отрывка из романа в стихах ″Евгений Онегин″ (читает Рами Мохамед Абдельсабур‚ 14 лет‚ Египет, видео по ссылке https://www.facebook.com/groups/239152693861165/permalink/257565358686565/);

2-е место – видеоисполнение отрывка из стихотворения ″Жених″ (читает Амина Радуани‚ 15 лет‚ г. Агадир‚ Марокко);

3-е место – видео ″Зимнее утро″ (читает Амира Гхали‚ 12 лет‚ г. Хургада‚ Египет);

в категории участников 19 лет+  победительницей стала Марина Дудкина из Туниса‚ которая прочитала фрагмент ″Письма Татьяны к Онегину″.

В номинации видеороликов "Дорогой Пушкин" среди тех‚ для кого русский язык иностранный‚ все призовые места получили студенты и выпускники Высшего института языков Туниса Карфагенского университета –

1-е место – и видео‚ где Рефка Диуани за кадром читает ″Письмо Татьяны к Онегину″‚ и  видео Майссы Исмаил с исполнением стихотворения ″Признание″ (видео по ссылке:  https://www.facebook.com/groups/239152693861165/permalink/250333786076389/);

2-е место - ″Сожженное письмо″ (читает Надер Анизи);

3-е место - ″Храни меня‚ мой талисман″ (читает Эмна Аяри).

В этом году на конкурсе появилась и новая номинация для коллективных работ и видео длиннее 3-х минут - "Великий Пушкин". Среди 16 интересных видеозаявок жюри было совсем непросто выбрать призеров‚ поэтому

1-е место получает и фильм ″Метель″ и ″Сказка о рыбаке и рыбке″ (обе работы киножурнала МАНДАРИН‚ г. Хургада‚ Египет, видео по ссылке: https://www.facebook.com/groups/239152693861165/permalink/246793126430455/ и https://www.facebook.com/groups/239152693861165/permalink/246797729763328/);

2-е место получает и видеопостановка отрывка из ″Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях″ в исполнении Абд Алкадер Тамары‚ Шади и Сальмы из Иордании‚ и видеоверсия ″Письма Татьяны к Онегину″ Лоры Марии Софи Беллуан из Египта.

3-е место - еще одна версия ″Письма Татьяны к Онегину″‚ которую  прочитала Асмик Григорян (команда ″Мирный Атом″‚ г.Мецамор‚ Армения).

Все призеры получат от организаторов дипломы и памятные подарки‚ а все остальные конкурсанты – сертификаты участника конкурса.

На эти две-три недели конкурс и любовь к поэзии А.С.Пушкина объединили и познакомили между собой людей‚ живущих на разных концах земного шара‚ и уже даже стали возникать идеи других совместных проектов.  

Compressed file Compressed file Compressed file