Общественная дипломатия

Кевин Де Риддер: «Россия – это целый континент, изучению которого можно посвятить всю жизнь»

Compressed file

Прошлогодний участник «Нового поколения» из Бельгии Кевин Де Риддер – выпускник Института IPES из города Вавр. Кевин давно интересовался историей и культурой России, в связи с чем желание поехать на Летнюю школу Русского географического общества было абсолютно естественным. «Когда я узнал про Летнюю школу РГО и программу «Новое поколение», то, не задумываясь, подал заявку. Почему? Во-первых, я уже пять лет активно учу русский язык, и, наверное, уже неплохо его знаю, а во-вторых, считаю, что чтобы лучше узнать страну, её обычаи, культуру, основные достопримечательности и людей, то её непременно надо посетить и прочувствовать на себе».

Бельгийский участник не раз слышал и читал в СМИ много негатива о России, однако предпочитает верить только собственным глазам: «Да, я в курсе, что в публичном пространстве многих европейских стран сейчас царит специфическая атмосфера в отношении России. Не знаю, может, люди боятся собственных стереотипов и комплексов, а может быть, верят тому, что про Россию пишут в СМИ. Возможно, какой-нибудь мой соотечественник из-за этого отказался бы от возможности поехать сюда, но это точно не про меня. Я-то знаю, что Россия – это не только самая большая страна в мире, а целый огромный континент, особый мир с богатейшей историей и культурой, изучению которого можно посвятить всю жизнь», – отметил Кевин. «Я сразу понял, что Международная Летняя школа РГО открывает передо мной несколько уникальных возможностей. Во-первых, «Международная» означает, что тут будут представители разных стран, из которых я уже нашёл много новых друзей. «Летняя» – что есть возможность посмотреть на Россию в теплое время года, ведь все говорят, что у вас вечно холодно. Ну и Русское географическое общество - бренд говорит сам за себя», – добавил бельгиец и признается, что был очень рад одобрению своей заявки.

«Этномир» в Калужской области – это самый большой этнографический парк России, и для всех участников Школы это место стало домом на всю неделю. «Есть такой фильм «Вокруг мира за 80 дней», но когда мы гуляли с гидом по территории, это было как «Вокруг мира за 80 минут». Это отличное место для ознакомления с разными народами и культурами в одном месте, я даже не знаю, есть ли нечто подобное у меня на родине, но уверен, что таких мест должно быть как можно больше во всем мире», – рассказал бельгийский делегат. Кевин признался, что в такой команде он охотно бы провёл на Летней школе больше времени: «Все было на великолепном уровне: организация, локации, подбор спикеров и участников. Очень всем рекомендую. В голове остается очень много новой информации, которую предстоит переварить, систематизировать и использовать в дальнейшем. В общем, если мне теперь кто-то скажет, что Россия – закрытая страна, в ответ я смогу только рассмеяться», – говорит молодой бельгиец. По его словам, после участия в сессии Летней школы РГО в его жизни начался новый этап: «Я поддерживаю связь с теми, с кем познакомился в Летней школе, и, конечно, с моими русскими друзьями и коллегами. Мои отношения с РЦНК в Брюсселе стали еще крепче. Я планирую в дальнейшем строить карьеру на государственной службе, а также открыть Молодежный Клуб РГО в Бельгии!»

Но на этом молодой человек останавливаться не собирается: «У меня всегда была душа путешественника, который хочет открывать для себя все уголки земного шара. Я очень хорошо помню, что, когда впервые приехал в Россию, сказал себе: «Сделано! Я в России!» Помню это ощущение гордости от сделанного. И вот я уже побывал в нескольких городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Владимир, Сергиев-Посад, Ярославль. На самом деле, была бы моя воля, я бы посетил все российские города и деревни!»

Кевин собирался приехать в Москву уже в нынешнем году, но всем известные печальные события нарушили его планы: «Я должен был приехать на парад 9 мая в Москву, в качестве Посла Победы. Кроме того, планировал снова участвовать в Летней школе РГО в августе, но, к сожалению, мероприятия были отменены из-за этого проклятого вируса. Я очень скучаю. Когда я в России, то чувствую себя очень хорошо! Надеюсь, что, как можно скорее, удастся снова к вам приехать, чтобы пожить и поработать. Каждый раз, когда я уезжаю из России, ловлю себя на ощущении, что всё сильнее хочется возвращаться!»