Общественная дипломатия

Как делегаты «Нового поколения» на Байкале побывали

Compressed file

Уже дважды, в 2017 и 2019 годах, Иркутск принимал Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов (IYWLS), объединяющих лучших молодых специалистов этой сферы из Азии, Африки, Америки, Европы, стран СНГ, а также молодых лидеров, ученых и специалистов Иркутской области.

За это время столицу Восточной Сибири посетили 48 участников программы «Новое поколение»: 30 в 2017 и 18 в 2019 году. По словам гидролога из Казахстана Алтынай Шаймерденовой, этот форум довольно необычное мероприятие, выходящее за рамки традиционных научных симпозиумов: «У саммита свой особый формат. Научные конференции обычно проходят в более академической обстановке, вокруг только люди из мира науки. Здесь же собираются специалисты не просто из разных стран, но даже из разных сфер. Одни занимаются исключительно научными проблемами в области водных ресурсов, другие представляют государственную власть, кто-то работает в различных международных организациях. Но самое потрясающее то, что все молоды и талантливы, и это стирает всякие барьеры при общении. Чувствуешь, что ты вместе со всеми на одной волне».

Все делегаты «Нового поколения» соглашаются, что Иркутск – идеальное место для проведения такого форума. Содержательная научная часть саммита совпадает с возможностью посетить все главные достопримечательности на берегах Байкала.

130 квартал – главное украшение Иркутска. Здесь начинается маршрут практически любого гостя города. Нетривиальный проект – собрать исторический центр города в одном месте – был задуман к 350-летию Иркутска и открыт в юбилейный 2011 год. Для этого из разных районов перевезли старинные здания и памятники русского деревянного зодчества XVIII-XIX веков. Сейчас 130-й квартал насчитывает 65 домов. Почти все они – настоящие архитектурные шедевры.

По пути от Иркутска к Байкалу, а это всего 60 км современной автомобильной трассы, можно полюбоваться Ангарой, единственной рекой, вытекающей из озера. На ее правом берегу в 47 км от Иркутска расположен архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы». Здесь воссозданы историко-культурные зоны разных народов этого региона: комплекс эвенкийских захоронений, бурятский улус-летник, церковно-приходская школа, усадьбы псаломщика и городового казака. В музее представлены памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня 1667 года и Казанская церковь 1669 года.

В поселке Листвянка, расположенном прямо на берегу озера, находится Байкальский музей Иркутского научного центра. Пожалуй, это единственное место в мире, где о Байкале знают всё. Самые сильные эмоции у всех посетителей вызывают 12 аквариумов, где воссоздано все биоразнообразие озера. В этом году музей вошел в топ 10 лучших музеев природы и экологии России и стран СНГ по версии портала ТурСтат.

Кругобайкальская железная дорогаотличный способ посмотреть на озеро Байкал из вагона поезда. Когда-то эта дорога длиной 84 км, огибающая Байкал с юга, была частью Транссибирской магистрали, но в середине XX века, когда был введен дублирующий участок через Олхинское плато, эта линия потеряла свое значение. Теперь это чисто туристический маршрут. Летом и осенью здесь курсирует ретро-поезд с настоящим паровозом. В этом году, по версии журнала «Форбс», путешествие по Кругобайкальской железной дороге названо одним из самых красивых железнодорожных маршрутов планеты. В список вошли еще восемь маршрутов со всего мира – от швейцарских Альп до австралийских красных пустынь.

Ну, и конечно, сам Байкал -удивительный и уникальный, самый глубокий и чистый водный объект на Земле, в котором сосредоточено 20% всех мировых запасов пресной воды. Как сказал другой выпускник «Нового поколения», гидрометеоролог Амир Цушба из Абхазии, сколько ни смотри прекрасных роликов в интернете, они не передадут даже части того трепета и восторга, которое охватывает путешественника от созерцания этой мощи и красоты: «Байкал манит к себе сотни тысяч людей из разных уголков мира. И теперь я понимаю, почему Иркутск входит в пятерку самых привлекательных туристических городов России».

Если ваша научная или профессиональная деятельность связана со сферой водных ресурсов, обязательно подписывайтесь на наши аккаунты в FacebookInstagramYoutube и Telegram, чтобы не пропустить период подачи заявок на следующий Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов (IYWLS).

Compressed file